Новости
Грядет проверка качества меда натурального цветочного
22.09.2015
ФБУ «Красноярский ЦСМ» 25 сентября проведет первую в своей истории рейтинговую оценку меда. Рейтинг 10-ти образцов сладкой продукции, закупленных в торговых сетях города, проводится согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта). Мед представлен производителями из Новгородской, Саратовской, Свердловской, Московской областей, Санкт-Петербурга, Алтайского и Красноярского краев. Продукция нашего края изготовлена и упакована в городах Железногорске, Минусинске и в Емельяновском районе - сообщила заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
Специалистам предстоит проверить продукт – мед натуральный цветочный на соответствие ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 19792-2001 и Техническому регламенту Таможенного Союза. В частности, запланировано провести исследования продукции в аккредитованной испытательной лаборатории по 11 физико-химическим показателям, а также определить содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий) и пестицидов. Затем экспертной комиссии в составе специалистов Центра, министерств сельского хозяйства, промышленности, энергетики и торговли края, Роспотребнадзора, ветслужбы, торговых сетей, регионального отделения народного фронта, органа по сертификации, компаний – изготовителей меда предстоит оценить мед на внешний вид, аромат и вкус. Итогом станет рейтинг меда с максимальной оценкой в 23 балла.
Напомним, мед пчелиный - продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Обычно мед содержит 13—20 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. В мире ежегодно производится около 1,5 миллионов тонн меда, доля России – примерно 5 процентов.
Рейтинговая оценка пройдет в пятницу, 25 сентября в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10:00. Итоги будут объявлены после 12:00. Для СМИ пройдет дегустация образцов меда.
Рекомендуем к прочтению
18.01.2021
Эксперты Красноярского ЦСМ исследовали качество полукопчёной колбасыВ декабре минувшего года специалисты Красноярского ЦСМ подвели итоги проверки качества и безопасности традиционного атрибута праздничного стола – полукопчёной колбасы. Просьбу о такой экспертизе ранее направляли потребители, читатели
31.05.2021
Результаты мониторинга куриного мясаЭксперты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» подвели итоги очередного мониторинга мяса кур (тушки цыплят-бройлеров). В
06.02.2015
Эксперты Красноярского ЦСМ проверят два десятка образцов хлебаФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» впервые с 2013 года проводит комплексное исследование образцов хлеба, реализуемого в торговых сетях краевого центра. В списке – 20 образцов хлеба – десять из пшеничной муки