Новости
Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили плавленый сыр
23.08.2021
Традиционно специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» исследуют молочную продукцию и первым важным пунктом каждого проведенного мониторинга, является безопасность продукции.
Плавленый сыр любят и знают взрослые и дети, он хорош и для завтрака, и для перекуса. Плавленый сыр – это высококалорийный продукт, массовая доля жира в сухом веществе колеблется от 5 до 70 %. В зависимости от качественных характеристик сыры подразделяются на ломтевые и пастообразные. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. А вот консистенция ломтевого сыра должна быть упругой и эластичной, сыр не должен ломаться и крошиться.
При покупке любого пищевого продукта необходимо обращать внимание на потребительскую маркировку, в том числе на наименование плавленого сыра, а также его состав. Плавленый сыр производят из твердых и полутвердых сыров, сухого молока, творога, сливок или сливочного масла, солей плавителей, стабилизаторов. Для увеличения сроков годности применяют консерванты и антиокислители. Если производитель использовал растительные жиры, то на потребительской маркировке, он должен не только указать в составе их наличие, но и изменить наименование продукта на «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра». У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров.
Для очередного мониторинга в торговых сетях Красноярска было закуплено десять образцов сыров плавленых ломтевых и пастообразных, изготовленных в Алтайском крае, Московской, Новосибирской, Свердловской, Ростовской, Омской областях. Сыры плавленые были исследованы по микробиологическим и физико-химическим показателям, кроме того, были проведены испытания по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта. Исследования проходили в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ. Более подробно с результатами мониторинга можно ознакомиться, перейдя по ссылке на наш официальный сайт «Проднадзор», узнавайте о новых результатах первыми.
Рекомендуем к прочтению
30.12.2020
Как выбрать электрогирлянду по ГОСТуОдним из непременных атрибутов новогоднего праздника являются электрические гирлянды, однако не всякая электрогирлянда безопасна. На что следует обратить внимание при выборе электрической гирлянды, на которую распространяется
02.03.2017
Красноярский ЦСМ выявил большое число нарушений в ходе рейтинговой оценки тортовБолее 80 процентов проверенных экспертами ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцов тортов, признаны не соответствующими требованиям Технического регламента по показателям безопасности. Таковы результаты рейтинговой оценки, прошедшей в
30.12.2021
Игристое вино к новогоднему столу, какое выбрать?Традиционно каждый Новый год встречают бокалом игристого вина. Игристое вино – напиток, обладающий особенной магией. В нем сочетается элегантность, приятный вкус и освежающий эффект. Под бой курантов все торопятся наполнить фужеры