Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

​Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили плавленый сыр

23.08.2021

Традиционно специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» исследуют молочную продукцию и первым важным пунктом каждого проведенного мониторинга, является безопасность продукции.

Плавленый сыр любят и знают взрослые и дети, он хорош и для завтрака, и для перекуса. Плавленый сыр – это высококалорийный продукт, массовая доля жира в сухом веществе колеблется от  5 до 70 %. В зависимости от качественных характеристик сыры подразделяются на ломтевые и пастообразные. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. А вот консистенция ломтевого сыра должна быть упругой и эластичной,  сыр не должен ломаться и крошиться.

При покупке любого пищевого продукта необходимо обращать внимание на потребительскую маркировку, в том числе на наименование плавленого сыра, а также его состав. Плавленый сыр производят из твердых и полутвердых сыров, сухого молока, творога, сливок или сливочного масла, солей плавителей, стабилизаторов. Для увеличения сроков годности применяют консерванты и антиокислители. Если производитель использовал растительные жиры, то на потребительской маркировке, он должен не только указать в составе их наличие, но и изменить наименование продукта на  «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра». У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров.

Для очередного мониторинга в торговых  сетях Красноярска было закуплено десять образцов сыров плавленых ломтевых и пастообразных, изготовленных  в Алтайском крае, Московской, Новосибирской, Свердловской, Ростовской, Омской областях. Сыры плавленые были исследованы по микробиологическим и физико-химическим  показателям, кроме того, были проведены испытания по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта. Исследования проходили в аккредитованном  испытательном центре Красноярского ЦСМ. Более подробно с результатами мониторинга можно ознакомиться, перейдя по ссылке  на наш официальный сайт «Проднадзор», узнавайте о новых результатах первыми.


Рекомендуем к прочтению

04.03.2016

«Российское качество» в действии

В 2015г в России начала действовать национальная система оценки качества товаров «Российское качество». Теперь лучшие товары отечественных производителей будут удостаиваться специального Знака качества. Роскачество предоставило

12.04.2016

Эксперты Красноярского ЦСМ выявили шесть образцов фальсифицированного масла

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 12 апреля объявлены итоги рейтинговой оценки образцов сливочного масла. Исследование проводилось в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию регионального Центра стандартизации и метрологии.  Всего в крупных

24.11.2016

Результаты лабораторных испытаний суши (роллов)

Результаты лабораторных исследований, проведенных в рамках мониторинга суши (роллов). Комментарии специалистов будут размещены позже, следите за обновлениями. № Наименование организации, адрес Наличие