Новости
Игристое вино к новогоднему столу, какое выбрать?
30.12.2021
Традиционно каждый Новый год встречают бокалом игристого вина. Игристое вино – напиток, обладающий особенной магией. В нем сочетается элегантность, приятный вкус и освежающий эффект. Под бой курантов все торопятся наполнить фужеры вкусным пузырящимся напитком, который у всех ассоциируется с волшебством и исполнением самых заветных желаний, а чтобы новогодних тостов было больше, игристое вино, которое подают на стол в эту особую ночь, должно быть вкусным и качественным, вот несколько универсальных советов, которые помогут вам определиться с выбором:
-Бутылка должна быть затемненной и не пропускать солнечные лучи;
-Покупать игристое вино стоит только с пробкой из натуральных материалов;
- Обращайте внимание на содержание сахара в бутылке:
Brut Nature, или Zero (0 – 3 грамм сахара в расчете на литр);
Extra Brut (0 – 6 г/л);
Brut (до 12 г/л);
Extra Sec (12 – 17 г/л);
Sec (17 – 32 г/л);
Demi-Sec (32 – 50 г/л);
Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся);
- Игристое вино желательно охладить до 6-8 С° перед употреблением и хранить бутылку в горизонтальном положении;
- Чтобы аккуратно открыть бутылку – наклоните ее под углом 30° от себя и вращайте пробку, пока она не выйдет с глухим звуком;
- В составе вина не должно быть никаких ароматизаторов, включая натуральных фруктовых;
- После вскрытия бутылки вино следует сразу употребить, и не держать его долго, так как оно быстро выдыхается.
В преддверии новогодних праздников специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг игристых вин.
Для проведения мониторинга в торговых сетях г. Красноярска было закуплено 10 образцов игристых вин, изготовленных в Краснодарском крае, в Ростовской, Ленинградской, Нижегородской областях, в г. Санкт-Петербург, Севастополь и в Р. Северная Осетия-Алания.
В ходе проведения мониторинга продукция исследовалась в аккредитованном испытательном центре (ИЦ) ФБУ «Красноярский ЦСМ по физико-химическим показателям - объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров, массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), массовой концентрации летучих кислот ( в пересчете на уксусную кислоту), массовой концентрации общего диоксида серы, массовой концентрации приведенного экстракта, массовой концентрации железа, по давлению двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 град. С
Также продукция в ходе проведения мониторинга была проанализирована по маркировке потребительских упаковок в части указания информации о наименовании продукта, объемной доле этилового спирта, условиях хранения и сроке годности и так далее на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и нормативной документации на продукцию.
По результатам исследований из десяти образцов вин игристых один образец продукции не соответствует требованиям нормативной документации по заниженному давлению двуокиси углерода в бутылке до 300 кПА, при норме для игристых вин традиционного наименования не менее 350 кПа (килопаскалей). Это относится к Российскому шампанскому полусладкому белому «Цимлянское», выработанному ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская обл., г. Цимлянск). По остальным проверенным показателям продукция соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.
В соответствии с результатами испытаний вина игристые, выработанные ООО «Вилаш-комбинат шампанских вин» (производство: Ленинградская обл.); ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край); ЗАО «Игристые вина» (г. Санкт-Петербург); государственным унитарным предприятием г. Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» (г. Севастополь); ООО «Салют Плюс» (Республика Северная Осетия-Алания); ООО «Бальзам» ( Нижегородская обл.); ООО «Кубань-Вино» (Краснодарский край); ООО «Мысхако» (Краснодарский край); ООО «Агрофирма «Золотая Балка» (г. Севастополь) соответствуют требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.
По маркировке потребительских упаковок все образцы продукции соответствуют требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и п. 5.4 ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия».
Чтобы не испортить впечатление от праздника и по-настоящему насладиться муссом пузырьков, нужно выбирать правильное игристое вино, поэтому мы искренне надеемся, что наша информация будет для вас полезной.
Счастливого Нового года!
Рекомендуем к прочтению
14.05.2021
Новый ГОСТ на органическую продукцию из дикорастущего сырьяПриказом Росстандарта утвержден ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки». В тексте стандарта впервые определены такие
24.06.2015
Проверку сливочного масла организует Красноярский ЦСМ. Закуплено рекордное количество образцов.ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 25 июня представит итоги масштабной рейтинговой оценки значимого социального продукта – сливочного масла. Эксперты изучат 17 образцов масла,
24.05.2016
Сертификация цемента улучшит качество новостроекВступило в силу постановление Правительства РФ от 3 сентября 2015 года об обязательной сертификации цемента. Как оно изменит жизнь производителей этого строительного материала, а также обитателей будущих новостроек, рассказала ведущий эксперт