Новости
7 образцов шашлыка из 10 не прошли проверку на качество!
22.09.2022
Шашлык был известен в России давно. Еще в документах XVI века среди «Царских кушаний» упоминаются «верченые» куры, утки и зайцы. Однако родиной шашлыка всё же принято считать Восток: Иран, Ирак, Ливан или Кавказ. Тем не менее, в нашей стране это блюдо настолько любимо, что считается чуть ли не национальным. Ну, какие, к примеру, майские праздники или даже просто выезд на природу без шашлыка?
Раньше, чтобы пожарить на мангале мясо, его приходилось долго мариновать, у каждой хозяйки был свой, «фирменный», рецепт. Сегодня же уже замаринованный шашлык можно купить практически в любом магазине. Но вот оправдает ли он гастрономические ожидания потребителя – еще вопрос. Да и насколько качественным будет заготовленное на заводе мясо, неизвестно. Это и решили выяснить специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ».
Для проведения мониторинга качества охлажденного мяса для приготовления шашлыка в торговых сетях Красноярска приобрели 10 образцов полуфабрикатов, изготовленных в Красноярском крае, Тамбовской, Белгородской, Новосибирской, Омской, Брянской областях и Республике Мордовия. При покупке сотрудники Центра обращали внимание на температурный режим и сроки годности товаров. Здесь нарушений не выявили.
По результатам исследований, 7 образцов из 10 не соответствуют требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям! Это относится к продукции ООО «Тамбовский бекон» (Тамбовская область), АО «Омский бекон», АО «ПродоПтицефабрика Сибирская», ООО «Морозовская птицефабрика» (все три производителя – из Омской области), ООО «Брянская мясная компания» (Брянская область), ООО «Сельторг», ИП Горемыкин В. М. (оба – Красноярский край). Продукция же производства ООО «МПК «Атяшевский» (Республика Мордовия), ЗАО «СК Короча» (Белгородская область), ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область) по микробиологическим показателям требованиям соответствует. По проверенным физико-химическим показателям (массовая доля белка и жира) все образцы соответствуют информации, заявленной на этикетке. Нарушения по маркировке потребительских упаковок установлены у продукции ИП Горемыкин В. М., АО «Омский бекон» и ООО «Сельторг».
Более подробную информацию об этом исследовании по каждому образцу вы найдете на этом же сайте в разделе «Оценка качества и мониторинг». Здесь же можно проголосовать за участников испытания, а также предложить свои группы товаров, которые бы вам хотелось проверить.
Рекомендуем к прочтению
23.06.2022
Специалисты Красноярского ЦСМ провели независимый мониторинг туалетной бумаги: 9 из 11 образцов не соответствуют требованиям ГОСТСпециалисты Красноярского ЦСМ провели независимый мониторинг 11 образцов туалетной бумаги, среди которых – однослойная туалетная бумага в количестве 3 образцов, неароматизированная многослойная туалетная бумага в количестве 4
18.01.2021
Эксперты Красноярского ЦСМ исследовали качество полукопчёной колбасыВ декабре минувшего года специалисты Красноярского ЦСМ подвели итоги проверки качества и безопасности традиционного атрибута праздничного стола – полукопчёной колбасы. Просьбу о такой экспертизе ранее направляли потребители, читатели
04.08.2021
Покупайте пельмешки…без спешки!Далеко не всегда на взгляд можно определить свежесть продукта, а уж о качестве и говорить нечего. Напечатанный на упаковке состав часто остается для потребителя загадкой. Даже, казалось бы, в таких всем известных и безопасных на вид