Новости
Новый ГОСТ на органическую продукцию из дикорастущего сырья
14.05.2021
Приказом Росстандарта утвержден ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки». В тексте стандарта впервые определены такие понятия, как «органическая продукция из дикорастущего сырья» и «органическое дикорастущее сырье». Стандарт разработан профильным техническим комитетом по стандартизации №040 «Продукция органического производства» (ТК 040) и вводится в действие с 1 июня 2021 года.
Растущий спрос на органическую продукцию и экспортная ориентированность отечественной органической продукции из дикорастущего сырья (лесные ягоды, грибы, орехи, лекарственные растения, берёзовый сок) повлияли на возникновение необходимости установления требований к сборщикам сырья, территориям и участкам сбора, правилам сбора, первичной и глубокой переработке, хранению, маркировке и перевозке органической продукции, полученной из дикоросов.
Новый стандарт учитывает лучшие международные практики, в том числе, требования к органической продукции из дикорастущего сырья, установленные Международной федерацией движений органического сельского хозяйства (International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), Постановлением (ЕС) 2018/848 Европейского парламента и Совета от 30 мая 2018 года об органическом производстве и маркировке органических продуктов и отмене постановления Совета (ЕС) № 834/2007.
Новый стандарт будет способствовать развитию экспорта отечественного дикорастущего сырья. Применение данного нормативного документа даёт производителям возможность войти в государственный реестр производителей органической продукции и маркировать свою продукцию знаком органической продукции.
Рекомендуем к прочтению
27.01.2015
Красноярский ЦСМ открывает новый сезон рейтинговых оценок с проверки легендарного продукта советской эпохиФБУ «Красноярский ЦСМ» в четверг, 29 января начинает новый сезон рейтинговых оценок продуктов питания, реализуемых в торговых сетях города. Первой в 2015 году на суд экспертов отправится колбаса вареная «Докторская» - легендарный советский
11.04.2016
Впервые пройдет «двойная» рейтинговая оценка сливочного маслаФБУ «Государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» и Торгово-экономический институт Сибирского федерального университета впервые проведут совместную рейтинговую оценку образцов сливочного
16.08.2016
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынкеС 1 января 2017 года в Российской Федерации вводится национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Его целью является установление единого регламента