Справочник потребителя
Растворимый кофе - натуральный?
12.10.2015
Ни одно утро, в современном мире, не представляется возможным без кофе. Кофе - это напиток, приготовленный из обжаренных семян растения вида Кофе от семейства Мареновые (Rubiaceae).
Натуральный жареный кофе в зернах и молотый определяет ГОСТ Р 52088-2003. Где прописано, что продукт готовят из зеленого кофе (сырых кофейных зерен) путем обжаривания. Именно за счет обжарки и формируется специфический вкус и аромат напитка. Обжарка - это основная операция, совершаемая с зернами и именно поэтому так важно правильно обжарить зерна, не передержать, как минимум. Выработка проходит нескольких сортов: премиум, высший и первый.
Более распространенный и демократичный вариант - растворимый кофе (гранулированный, сублимированный и порошкообразный) определяется ГОСТ Р 51881-2002. Растворимый кофе получают, так же - из натурального жареного кофе, который при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. Растворимый кофе был изобретен в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом
Изготовление растворимого кофе используют жареные кофейные зерна, которые измельчают, обрабатывают горячей водой, полученный концентрат либо сушат до получения порошка, либо замораживают и сушат в вакууме, получая, так называемый, сублимат. Гранулированный кофе получают путем увлажнения кофейного порошка. Если говорить о концентрате, то можно сказать, что существует одна марка, выпускающая такой продукт.
Основная причина, почему растворимый кофе не так сильно ценится - это вкус и аромат. Эти характеристики более слабые, чем у натурального сваренного кофе. Для большей популярности, дорогие марки добавляют кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, а горький элемент вкуса более очевиден. Для производства растворимого кофе часто используют зерна низкого качества, часто это сводит к минимуму эффект сублимации.
Рекомендуем к прочтению
23.08.2017
Светоотражатели на одежде помогают снизить количество ДТП с участием детейКроме ношения светоотражающих элементов, дети должны знать и соблюдать правила дорожного движения. Большинство ДТП с участием пешеходов происходит в ночное или вечернее время. Зачастую водители не успевают заметить человека, что приводит к
22.04.2015
Выбираем плавленый сырМногие и не задумываются о типичном продукте нашего стола - плавленном сыре, а зря. Среди продукции на полках всегда найдется достойный продукт. Плавленный сыр содержит намного меньше холестерина, по сравнению с твердыми сырами и
23.05.2017
Новые испытания ГМО и ГМИ. Говорим про стекерные продуктыИспытания ГМО продукции сейчас находятся на новом витке, так как используется стандарт ГОСТ ИСО 21571-2014. Данный стандарт создан для определения и учета стекерных продуктов. Общие требования и специфика методов работы с ДНК -