Справочник потребителя
Консерванты и сроки годности
13.10.2015
Сроки годности продукции можно увеличить с помощью пищевых добавок и ни для кого это не секрет. Издревле при консервации продуктов использовались уксус, жиры, аскорбиновая, лимонная кислота и многое другое Но сейчас мы поговорим немного о других консервантах. Сейчас широкое применение получили бензойная и сорбиновая кислоты. Как и прежде аскорбиновая и лимонная кислоты используется для увеличения срока годности. При этом обе кислоты разрешены при производстве детского питания. На этикетке аскорбиновая кислота обозначена как Е300 и лимонная кислота выглядит как Е330. Часто можно встретить слухи, что лимонная кислота является канцерогеном, но пока что дальше слухов это не зашло, официальных подтверждений нет.
Производство пищевых продуктов с добавлением пищевых добавок строго регламентировано нормативными или техническими документами.
На рынке сейчас можно приобрести в свободной продаже добавки, их количество насчитывает около пятидесяти. Пищевые добавки в первую очередь опасны своей дозировкой. Так, например, сахарин, который часто заменяет сахар, нужно рассчитывать исходя из веса, то есть на 1 кг массы тела человека, применяют 2,5 мг сахарина. Сахарин очень удобный заменитель сахара, так как он примерно в 400 раз слаще обычного сахара.
Пищевые добавки, предназначенные для розничной продажи, должны иметь специальную маркировку на своей упаковке. Информация должна включать рекомендации по дозировке к применению, способ правильного употребления, взаимодействие с организмом при отдельных заболеваниях и прочее.
Таким образом, информация о пищевых добавках должна быть нанесена на упаковку.
Рекомендуем к прочтению
..
Как выбрать "правильную" икру?Советы от специалистов ФБУ «Красноярский ЦСМ» ФБУ «Красноярский ЦСМ» составил ряд советов по выбору «правильной» икры, которые помогут вам выбрать наиболее качественный продукт. Начнём с основных
11.09.2017
Новые стандарты устанавливают требования к эфирным масламС 7 по 8 сентября 2017 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) были утверждены в качестве национальных новые межгосударственные стандарты, предъявляющие требования к эфирным маслам: - ГОСТ ISO
15.04.2017
Фальсификация продукцииФальсификат продукции – это действительно серьезная и острая проблема современности. На данный момент, рынок продовольственных товаров наводнен некачественной продукцией и это товары ежедневного потребления. Проблема фальсификата