Новости
Красноярский ЦСМ выявил у производителей суши почти 100% отсутствие маркировки
17.11.2016
В Федеральном бюджетном учреждении «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») 17 ноября прошел первый этап масштабного мониторинга рынка блюд традиционной японской кухни (суши и роллы).
Специалисты Центра заказали роллы «Филадельфия» 13 компаниям, занимающихся их изготовлением и доставкой. Изначально планировалось закупить продукцию в 15-ти компаниях, однако в двух из - них не ответили на звонки экспертов. Напомним, что заказ производился на конкретное время, за сутки до мероприятия. В итоге, к определенному времени доставили продукцию 12 компаний («Мир суши», «Время суши», «Суши-рыба», «Фудзи», «Венеция», «Суши-Терра», «Якитория», «Оригами», «ТАКИ», «Яр Суши», «Цунами» и «Суши Куб»). Компания «СЭН-ТО», в день доставки, отказалась от исполнения заказа – по причине поломки автомобиля. В течение часа специалисты Центра в присутствии представителей средств массовой информации принимали роллы. Каждая фирма доставила согласно заказу по два набора роллов «Филадельфия», их цена составляет от 531 до 738 рублей. Один набор сразу помещали в сумку - холодильник для направления в испытательный центр и проведения исследований по микробиологическим показателям. Во втором наборе эксперты оценивали потребительские свойства роллов (внешняя привлекательность, консистенция) и определяли массу нетто продукции. Кроме вышеуказанных показателей также учитывалось наличие сопутствующих продуктов (соуса, васаби, имбиря) и товаросопроводительной документации - товарных чеков и необходимой информации для потребителя. Как оказалось, у большинства наборов закупленной продукции отсутствует маркировка. Лишь у одного из соусов на упаковке была указана дата изготовления.
Как прокомментировал ведущий специалист Красноярского ЦСМ Алексей Боос
«Уже в ходе доставки мы установили, что продукт часто привозят без сумки-холодильника, просто в пакетах. Есть отклонения и по заявленной массе нетто продукта, например, при указанных 240 граммах, фактически 220 граммов. Кроме того, на большинстве потребительских упаковок с продукцией отсутствует маркировка с необходимыми реквизитами - датой изготовления, сроком годности, составом, что является нарушением нормативно-правового документа.
Следует отметить, что в России пока нет государственного стандарта на суши и роллы, хотя такой вид продукции на рынке уже более 10 лет. Фирмы-изготовители разрабатывают на данную продукцию технические условия или стандарты организаций. Требования к продукции по показателям безопасности заложены в Техническом регламенте Таможенного союза».
Все приобретенные образцы роллов «Филадельфия» направлены в аккредитованную испытательную лабораторию ФБУ «Красноярский ЦСМ» для проведения исследований по микробиологическим показателям. Исследования пройдут в течение недели. Результаты будут обнародованы на официальном сайте Красноярского ЦСМ и портале Prodnadzor.
Рекомендуем к прочтению
11.04.2017
В Красноярске объявят итоги мониторинга колбасы «Докторской», реализуемой в Сибирском Федеральном округеСпециалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в четверг, 13 апреля, объявят итоги мониторинга колбасы вареной «Докторская», реализуемой в региональных торговых сетях. Проверку пройдут сразу 15 образцов колбасной
23.03.2016
Эксперты Красноярского ЦСМ сняли с рейтинговой оценки 9 образцов хлебаВ ФБУ «Красноярский ЦСМ» 23 марта провели рейтинговую оценку хлеба: эксперты исследовали продукцию, реализуемую в магазинах краевого центра. Всего было приобретено 22 образца хлеба – 11 из пшеничной муки первого сорта и 11 –
26.11.2020
Вывести на чистую воду: Красноярский ЦСМ помогает бороться с браконьерством сибирского осетраЭксперты-ихтиологи Красноярского ЦСМ и ученые-биологи СФУ и Института биофизики СО РАН для проведения судебных ихтиологических экспертиз применяют в своей практике методики, позволяющие определить видовую принадлежность рыбы и установить ее