Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

​Красноярский ЦСМ выявил у производителей суши почти 100% отсутствие маркировки

17.11.2016

В Федеральном бюджетном учреждении  «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») 17 ноября прошел первый этап масштабного мониторинга рынка  блюд традиционной японской кухни (суши и роллы). 

Специалисты Центра заказали роллы «Филадельфия»   13 компаниям, занимающихся их изготовлением  и   доставкой.  Изначально планировалось закупить продукцию в  15-ти компаниях,  однако в двух из - них не ответили на звонки экспертов. Напомним, что заказ производился на конкретное время,  за сутки до мероприятия. В итоге,  к определенному времени доставили продукцию  12  компаний («Мир суши», «Время суши», «Суши-рыба», «Фудзи», «Венеция», «Суши-Терра», «Якитория», «Оригами», «ТАКИ», «Яр Суши», «Цунами» и «Суши Куб»). Компания «СЭН-ТО», в день доставки, отказалась от исполнения заказа  – по причине поломки автомобиля. В течение часа специалисты Центра  в присутствии представителей средств массовой информации принимали роллы.  Каждая фирма  доставила согласно заказу  по два набора  роллов  «Филадельфия»,  их цена составляет от 531 до 738 рублей.  Один  набор  сразу помещали в сумку - холодильник для направления в испытательный центр  и проведения исследований по микробиологическим  показателям. Во втором наборе  эксперты   оценивали  потребительские свойства роллов (внешняя привлекательность, консистенция) и  определяли  массу нетто продукции. Кроме вышеуказанных показателей  также учитывалось наличие сопутствующих  продуктов  (соуса, васаби, имбиря) и товаросопроводительной  документации -   товарных чеков и  необходимой информации для потребителя. Как оказалось,   у  большинства наборов закупленной продукции  отсутствует маркировка. Лишь у одного  из соусов на упаковке   была указана дата изготовления.

 Как прокомментировал ведущий специалист Красноярского ЦСМ Алексей Боос  

«Уже в ходе доставки  мы установили, что продукт часто привозят без сумки-холодильника,  просто в пакетах. Есть отклонения и по заявленной массе  нетто продукта, например, при указанных 240 граммах, фактически  220 граммов. Кроме того, на большинстве  потребительских упаковок с продукцией  отсутствует маркировка  с необходимыми реквизитами -  датой  изготовления, сроком годности, составом, что является нарушением нормативно-правового документа.

Следует отметить, что в России пока нет государственного стандарта на суши и роллы, хотя такой вид продукции  на рынке уже  более 10 лет.  Фирмы-изготовители  разрабатывают  на данную продукцию технические условия или стандарты организаций. Требования к продукции по показателям безопасности заложены в Техническом регламенте Таможенного союза».

 

Все приобретенные образцы  роллов «Филадельфия»   направлены  в аккредитованную испытательную  лабораторию ФБУ «Красноярский ЦСМ»  для проведения исследований по микробиологическим  показателям. Исследования пройдут  в течение недели. Результаты будут обнародованы на официальном сайте Красноярского ЦСМ и портале Prodnadzor. 


Рекомендуем к прочтению

11.04.2017

В Красноярске объявят итоги мониторинга колбасы «Докторской», реализуемой в Сибирском Федеральном округе

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ»  в четверг, 13 апреля, объявят итоги мониторинга колбасы вареной «Докторская»,  реализуемой в региональных торговых сетях. Проверку пройдут сразу 15 образцов колбасной

23.03.2016

Эксперты Красноярского ЦСМ сняли с рейтинговой оценки 9 образцов хлеба

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 23 марта провели рейтинговую оценку хлеба: эксперты исследовали продукцию, реализуемую в магазинах краевого центра.  Всего было приобретено 22 образца хлеба – 11 из пшеничной муки первого сорта и 11 –

26.11.2020

​Вывести на чистую воду: Красноярский ЦСМ помогает бороться с браконьерством сибирского осетра

Эксперты-ихтиологи Красноярского ЦСМ и ученые-биологи СФУ и Института биофизики СО РАН для проведения судебных ихтиологических экспертиз применяют в своей практике методики, позволяющие определить видовую принадлежность рыбы и установить ее