Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Красноярский ЦСМ объявит итоги рейтинговой оценки колбасы «Докторская»

01.11.2016

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в четверг, 3 ноября, объявят итоги рейтинговой оценки колбасы вареной «Докторская», реализуемой на региональном рынке. 

Проверку пройдут десять образцов колбасной продукции, произведенных в Красноярском крае – в Красноярске, Уярском и Ужурском районах; в Новосибирской, Омской и Томской областях, в Республике Мордовия и в Москве. Все они закуплены в крупных торговых сетях города. Сейчас образцы исследуются в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ. Именно там определяют, не содержатся ли в «Докторской» запрещенные по ГОСТ 52196-2011 и рецептуре ингредиенты. Кроме того, в продукции будут определены физико-химические показатели - массовая доля жира и белка. 

Затем, непосредственно в ходе рейтинга, продукт на вкус, цвет, консистенцию и запах оценят члены дегустационной комиссии в составе экспертов и специалистов Красноярского ЦСМ, краевых министерств, законодательного собрания, контрольных органов и торговой сети края. 

Отметим, что именно «Докторская» на сегодня является одной из наиболее фальсифицированных колбас. Так, в 2013 году проверку на качество прошли два образца из 12-ти, в 2015 году – один из 13-ти, а в 2016 году – ни один из пяти образцов. Поэтому продукт и является предметом пристального внимания Центра стандартизации и метрологии. 

«К сожалению, критерием качества колбасы часто не являются ни бренд производителя, ни его цена. Практически все известные компании «попадались» на нарушениях в рецептуре «Докторской», - говорит начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник. 

Согласно историческим сведениям, «Докторская» - продукт, разработанный под руководством Анастаса Микояна в 1930-х годах. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с признаками последствий длительного голодания. В позднем СССР это был самый популярный сорт вареной колбасы. По ГОСТу «Докторская» не должна содержать животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал. Рейтинговая оценка пройдет в четверг, 3 ноября в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10:00. Итоги будут объявлены после 12:00. Приглашаем представителей средств массовой информации! 


Рекомендуем к прочтению

12.07.2018

Красноярский ЦСМ Росстандарта проверил мороженую рыбу на безопасность и свежесть

Эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» и ФБУ «Амурский ЦСМ» совместно провели мониторинг мороженой рыбы, реализуемой в торговых сетях Красноярска и Благовещенска. Рыбу проверяли по нескольким критериям: массовая доля глазури,

29.01.2015

Красноярский ЦСМ снял с дегустации 12 из 13-ти образцов «Докторской» колбасы

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 29 января подвели итоги первой в 2015 году рейтинговой оценки продуктов питания  – эксперты проверили вареную колбасу «Докторскую»,  реализуемую на городских прилавках. Колбаса, появившаяся впервые в 1936 году,

22.09.2022

7 образцов шашлыка из 10 не прошли проверку на качество!

Шашлык был известен в России давно. Еще в документах XVI века среди «Царских кушаний» упоминаются «верченые» куры, утки и зайцы. Однако родиной шашлыка всё же принято считать Восток: Иран, Ирак, Ливан или Кавказ. Тем