Новости
Молоко с заниженным содержанием жира нашли на прилавках
10.05.2016
Красноярский ЦСМ обнаружил молоко с заниженным содержанием жира.
Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг молочной продукции, реализуемой в торговых сетях Красноярска. Всего специалистами были приобретены образцы пастеризованного питьевого молока восьми известных марок жирностью 2,5 и 3,2 процента. Четыре образца выпущены в Красноярском крае, по одному – в Алтайском крае, Новосибирске, Омске и Республике Хакасия. Как рассказала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Центра стандартизации и метрологии Татьяна Мельник, молоко исследовалось сразу в двух аккредитованных лабораториях – исследовательских центрах ЦСМ и Краевой ветеринарной лаборатории. Определялись массовая доля жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, плотность молока, фосфатаза, а также наличие растительных жиров.
В итоге, в четырех из восьми образцов было установлено заниженное содержание жира. Это образцы торговых марок «Простоквашино» («ДАНОН РОССИЯ», Красноярск), «Веселый молочник (ОАО «ВБД», Новосибирск; г. Назарово, Красноярский край), «Камарчагское» (ООО «Агромилк», Красноярский край, г. Железногорск). Отклонение от заявленного на маркировке составило 0,1 – 0,2 процента.
Не выявлено нарушений в молоке торговых марок «Никольское здоровье» (ООО «Агроник», Красноярский край, Емельяновский район), «Семенишна» (ООО «Саянмолоко», Хакасия, г. Саяногорск), «Домик в деревне» (ОАО «ВБД», Омск) и «Алтайская буренка» (ООО «Алтайская буренка», Алтайский край).
Растительных жиров в исследованных образцах не обнаружено. Добавим, что результаты мониторинга будут переданы в Министерство сельского хозяйства края и в адрес предприятий-изготовителей молока для устранения выявленных нарушений.
Рекомендуем к прочтению
12.07.2018
Красноярский ЦСМ Росстандарта проверил мороженую рыбу на безопасность и свежестьЭксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» и ФБУ «Амурский ЦСМ» совместно провели мониторинг мороженой рыбы, реализуемой в торговых сетях Красноярска и Благовещенска. Рыбу проверяли по нескольким критериям: массовая доля глазури,
29.09.2015
Эксперты проверят лучшие образцы знаменитого итальянского продукта - томатной пастыКрасноярские эксперты изучат десять образцов томатной пасты, реализуемой в крупных торговых сетях края. Комплексное исследование продукта, технология изготовления которого пришла с юга Италии, проводится впервые за последние три года.
13.04.2022
Специалисты Красноярского ЦСМ проверили сырокопченую колбасу: всего 5 образцов из 10 соответствуют качеству и безопасностиСпециалисты Красноярского ЦСМ провели независимый мониторинг десяти образцов сырокопченой колбасы, изготовленных в гг. Москве, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Саратовской областях. Продукция