Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Красноярский ЦСМ назвал самые вкусные образцы мороженого пломбир

28.12.2015

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» назвали самые вкусные образцы  мороженого пломбир, реализуемого в Красноярске. Исследование продукта проводилось в рамках мониторинга городского продовольственного рынка.

В рамках проверки в крупных торговых сетях было закуплено семь образцов мороженого, выработанного  как заводами европейской части России, так и Сибирского Федерального округа. Далее образцы были исследованы в  двух аккредитованных  лабораториях  – испытательном центре Красноярского ЦСМ и в  краевой ветеринарной лаборатории. Как пояснил начальник испытательного центра ЦСМ Григорий Бутенко, мороженое исследовалось по физико-химическим показателям -  массовой доле жира (для разных образцов это 12,13 и 15 процентов),  массовой доле сахарозы  и сухих веществ, а также по микробиологическим показателям.

Все образцы, согласно результатам испытаний, по проверенным физико-химическим и микробиологическим  показателям соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного Союза, государственного стандарта и технических условий. По результатам исследований, проведенных в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», в двух образцах мороженого пломбир  установлено наличие  жиров растительного происхождения, т.е. продукция фальсифицирована. Затем пломбир дегустировали  эксперты и специалисты - оценивали продукт по  внешнему виду,  вкусу и запаху, консистенции, структуре  и  цвету.

По итогам исследования лучшим было признано мороженое пломбир с ароматом ванили «Дело в сливках» («Полярис», г. Новосибирск). Высокую оценку экспертов  также получили образцы пломбира ванильного в вафельном стаканчике торговой марки «Русский холод» (г. Барнаул) и пломбира ванильного торговой марки «Золотой стандарт» (г. Тула).

«Одной из причин   несоответствия может быть недостаточный входной контроль со стороны лаборатории и специалистов предприятия  за качеством поступающего сырья – масла сливочного, молока сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, сливок сухих. Необходимо периодически исследовать  сырье, применяемое для производства мороженого,  в аккредитованных испытательных лабораториях, в том числе,  и  на наличие  растительных жиров», - подвела итоги  рейтинга заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.


Рекомендуем к прочтению

21.02.2022

Только один из десяти: Специалисты Красноярского ЦСМ проверили бисквитные торты на безопасность

Специалисты Красноярского ЦСМ провели независимый мониторинг десяти образцов тортов бисквитных, выработанных предприятиями Красноярского края. Продукция исследовалась в испытательном центре Федерального бюджетного учреждения

27.01.2017

Разработка красноярских ученых повысит эффективность и скорость контроля безопасности продуктов питания на потребительском рынке региона

Научный коллектив Сибирского федерального университета разрабатывает биолюминесцентную тест-систему для оценки качества овощей и фруктов. Технология позволяет определять уровень бактериального и химического загрязнения продуктов питания, в

30.11.2017

Красноярский ЦСМ Росстандарта проверил, как следят за качеством продуктов в дискаунтерах и федеральных торговых сетях краевого центра

Специалисты Центра стандартизации провели независимую оценку качества продуктовых наборов, приобретённых в пяти торговых точках Красноярска. Для исследования были закуплены пельмени, рыбные пресервы, творог, сметана и хлеб в следующих