Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Микроорганизмов в 40 раз больше нормы нашли специалисты Красноярского ЦСМ в квасе

12.09.2022

Квас является одним из самых популярных напитков у россиян. Настоящий квас – это легкий, приятный на вкус и питательный напиток, приготовленный путем брожения муки, солода или сухого ржаного хлеба. Для сладости и придания особенного вкуса в него добавляют ароматные травы, мед, хмель и даже ягоды.

Но безопасен ли квас, который сегодня в широком ассортименте представлен практически в любом супермаркете? И соответствует ли его качество нормативам? Это решили выяснить специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии. Всего закупили 10 образцов напитка. География производителей обширна – это Москва, Московская область, Новосибирск, Курск, Томская область, Кузбасс, Алтайский и Красноярский края.

Во время покупки всех образцов специалисты ЦСМ проверяли температуру и влажность, в которых хранились и продавались напитки. По этим параметрам нарушений не выявили. После все образцы в специальной сумке-холодильнике доставили в лабораторию, где и проходили основные испытания. В аккредитованном испытательном центре сотрудники ФБУ «Красноярский ЦСМ» оценивали квас по физико-химическим и микробиологическим показателям, а также изучали маркировку продукции в части сроков годности, условий хранения, информации о производителе на соответствие нормативной документации.

По результатам исследований, один образец продукции из десяти не прошел проверку по микробиологическим показателям -  превышение количества мезофильных аэробных микроорганизмов в 40 раз. Кроме того,  этот  же образец не соответствует требованиям по маркировке потребительских упаковок - на этикетке не указан состав концентрата квасного сусла. Это относится  к  квасу фильтрованному пастеризованному «Елисей», изготовленному ООО «Зелен» (Красноярский край, г. Зеленогорск). Продукция же остальных девяти участников исследования по всем проверенным показателям и по маркировке потребительских упаковок соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.

Более подробную информация об этом исследовании по каждому образцу вы найдете на этом же сайте в разделе "Оценка качества и мониторинг". Там же можно проголосовать за участников испытания и предложить свои группы товаров, которые бы вам хотелось проверить.


Рекомендуем к прочтению

28.08.2014

Дешево, не значит качественно.

Специалисты Красноярского ЦСМ и приглашенные эксперты подвели итоги рейтинговой оценки шпрот, самые дешевые шпроты, купленные в Красноярске, оказались худшими. Исследовалось 12 образцов, закупленных в четырех крупных торговых сетях

25.09.2015

Какой мед лучше купить? Проверка качества меда была впервые.

ФБУ «Красноярский ЦСМ» 25 сентября провело первую в своей истории рейтинговую оценку качества меда. Испытания 10-ти образцов сладкой продукции, закупленных в торговых сетях города, были организованы  согласно приказу Федерального агентства по

16.12.2015

Красноярский ЦСМ объявит итоги проверки народной водки

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный  региональный  центр стандартизации, метрологии и  испытаний в Красноярском крае »  17 декабря объявит  итоги масштабной рейтинговой оценки традиционной водки, реализуемой в торговых сетях