Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Микроорганизмов в 40 раз больше нормы нашли специалисты Красноярского ЦСМ в квасе

12.09.2022

Квас является одним из самых популярных напитков у россиян. Настоящий квас – это легкий, приятный на вкус и питательный напиток, приготовленный путем брожения муки, солода или сухого ржаного хлеба. Для сладости и придания особенного вкуса в него добавляют ароматные травы, мед, хмель и даже ягоды.

Но безопасен ли квас, который сегодня в широком ассортименте представлен практически в любом супермаркете? И соответствует ли его качество нормативам? Это решили выяснить специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии. Всего закупили 10 образцов напитка. География производителей обширна – это Москва, Московская область, Новосибирск, Курск, Томская область, Кузбасс, Алтайский и Красноярский края.

Во время покупки всех образцов специалисты ЦСМ проверяли температуру и влажность, в которых хранились и продавались напитки. По этим параметрам нарушений не выявили. После все образцы в специальной сумке-холодильнике доставили в лабораторию, где и проходили основные испытания. В аккредитованном испытательном центре сотрудники ФБУ «Красноярский ЦСМ» оценивали квас по физико-химическим и микробиологическим показателям, а также изучали маркировку продукции в части сроков годности, условий хранения, информации о производителе на соответствие нормативной документации.

По результатам исследований, один образец продукции из десяти не прошел проверку по микробиологическим показателям -  превышение количества мезофильных аэробных микроорганизмов в 40 раз. Кроме того,  этот  же образец не соответствует требованиям по маркировке потребительских упаковок - на этикетке не указан состав концентрата квасного сусла. Это относится  к  квасу фильтрованному пастеризованному «Елисей», изготовленному ООО «Зелен» (Красноярский край, г. Зеленогорск). Продукция же остальных девяти участников исследования по всем проверенным показателям и по маркировке потребительских упаковок соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.

Более подробную информация об этом исследовании по каждому образцу вы найдете на этом же сайте в разделе "Оценка качества и мониторинг". Там же можно проголосовать за участников испытания и предложить свои группы товаров, которые бы вам хотелось проверить.


Рекомендуем к прочтению

28.11.2014

Рейтинговая оценка дикорастущей продукции

В ФБУ «Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ) 28 ноября обнародовали итоги первой в истории края рейтинговой оценки дикорастущей пищевой продукции – папоротника, грибов и

24.12.2015

Эксперты Красноярска проверили шампанское для Нового Года

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 24 декабря подведены итоги рейтинговой оценки «народного» шампанского. Розничная цена бутылки от 126 руб. до 299 руб.  Всего для исследований было приобретено 10 образцов продукции классификации «полусладкое», все

..

​Специалисты Красноярского ЦСМ приняли участие международном форуме «Пищевая индустрия»

ФБУ «Красноярский ЦСМ» представил свои услуги в рамках выставки  международного форума «Пищевая индустрия». Специалисты Центра знакомили посетителей  выставки с областью  деятельности учреждения, его