Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Справочник потребителя

Методы оценки качества мясных консервов

28.04.2016

Для системы управления качеством одну из основных ролей занимает  органолептическая (сенсорная) оценка качества продукции. Методы сенсорной проверки представлены в довольно широком спектры, и при этом не имеют аналогов.  Такая информация просто необходима специалистам, а также производителям, для того чтобы верно истолковать потребности покупателей и сформировать качественный продукт. Такой способ снижает маркетинговые исследования, что позволяет постоянно совершенствовать рынок популярных товаров.

Сейчас разработан новый проект,  относительно стандарта для органолептических показателей и на методы их определения. Особенно хорошо проработана часть для  мясных и  мясосодержащих консервов, в том числе для детского, диетического и лечебно- профилактического питания, где идет определениея массы и составной доли продукции.  Документ подготовлен взамен ГОСТ 8756.1-79 « Продукты пищевые консервированные.  Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема  и массовой доли составных частей». 

В основном стандарте, за каждый из показателей были предусмотрены коэффициенты, которые в зависимости от показателя имели разную величину. Например, показатели  сенсорной оценки «вкус»  и «запах» имеют большее максимальное количество баллов, чем те же «форма» или «внешний вид». При подсчете баллов, суммарно может получиться одинаковое число у хороших и у сомнительных продуктов, либо продукт с неудовлетворительным вкусом, но хорошо оформленный может получить более высокий суммарный балл.

Если рассматривать новый документ, то обработка результатов органолептической оценки исключит данную ситуацию, и все результаты будут более объективными.


Рекомендуем к прочтению

06.04.2016

Методика по определению показателя фальсификации (стерины) в молоке и молочных продуктах

Молочную продукцию можно проверить на подлинность, достаточно провести испытания в соответствии с ГОСТ 31979-2012 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов». 

20.02.2015

Как в домашних условиях определить качество колбасы?

Этот вопрос довольно популярный, особенно сейчас, когда производители ищут всевозможные способы заработать на потребителях.   Один из самых простых способов - это отрезать пластик колбасы и пожарить на сковороде. Качественный продукт

22.05.2015

Фрукты по факту

В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. По традиционной классификации,