Справочник потребителя
Напитки аристократов
04.03.2015
Ликер – это спиртной напиток, обычно сладкий, приготовленный из фруктов и соков, трав и кореньев.
Ликеры отличаются большим содержанием сахара, обычно более 100 грамм на литр. Примерное содержание спирта варьируется от 15 до 75 процентов.
Ликеры пьют как отдельно, так и в смеси с другими напитками и используют для приготовления блюд. Часто ликеры добавляют с состав чая и кофе «на десерт».
Крепость ликеров делит их на три вида:
- крепкие (30-45%),
- десертные (25-30%),
- кремы (15-25%).
К крепким ликерам относят напитки со стойким ароматом, их принято добавлять в другие напитки. Их делают на основе аниса, мяты, померанца и трав.
Десертные ликеры имеют сладкий вкус с кислинкой, в основном они производятся на основе фруктов и ягод. Чаще всего их добавляют в коктейли. Крема сделаны на основе сливок и обладают тягучей консистенцией и очень сладким вкусом. В основу этого напитка могут поместить до 60% сахара. Производство ликеров началось еще в Средневековье. Древние алхимики, монахи и врачи искали «эликсир молодости и вечной жизни» и таким образом изобрели ликеры. Это произошло случайно и не для продажи, но в конечном итоге они получили коммерческий успех. Монахи годами могли экспериментировать с рецептом, после чего получались сотни новых рецептов. Причем большинство ликеров носило церковные и религиозные названия.
Принято считать что ликер – это элитный напиток, так как вплоть до 19 века был доступен только богачам и придворным Европы. Правда, после технической революции, производство напитка стало более объемным, а цены более доступными.
Сейчас производство ликеров развито практически везде. Во многих странах напиток производится по особым рецептам, о чем не забывают туристы, и всегда стараются прикупить бутылочку особого ликера.
Обычно ликеры предлагают на десерт с фруктами, с мороженым, с черным кофе или в чистом виде. Для питья в чистом виде предусмотрены рюмочки по 25 мл. Подавать следует при комнатной температуре.
Производят ликеры двумя способами, а в основе любой технологии лежит конечно же сырье. При первом способе используется принцип вымачивания растений, фруктов и прочего в спиртосодержащем растворе. После нескольких месяцев жидкость фильтруют и регулируют спирт в составе, добавками меда или сахарного сиропа.
Второй способ также предполагает замачивание в спиртосодержащем растворе, после нескольких дней настойка фильтруется и прогоняется через дистилляционный аппарат, после этого также регулируется содержание сахара и крепость напитка.
Рекомендуем к прочтению
26.10.2016
"Докторская", знакомая нам с детстваКолбаса "Докторская" — это такое знакомое слово, которое ну просто каждый житель России слышал с детства. Этот популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы делали строго по ГОСТ 23670-79, сейчас про
09.02.2015
Фруктоза: польза или вред?Часто можно встретить продукты на фруктозе или чистую фруктозу на полках в диетических отделах. Фруктоза - это натуральный сладкий продукт, состоящий из природных компонентов, она встречается в свободном виде во всех фруктах и ягодах.
31.08.2020
Ведущий эксперт ФБУ «Красноярский ЦСМ» Виктория Петрова дала родителям советы по выбору школьной формыПо словам Виктории Петровой, школьная форма – это товар первой необходимости, так как дети – это самое дорогое, что есть у человека. Поэтому, экономить не стоит. Однако, даже если покупать довольно дорогую одежду, к сожалению,